Sport

ESS-USM (0-0): Défense de gagner !

La Ligue 1 pour les nuls. Voilà la conclusion des derniers matchs du play-off comme pour celui d’hier où personne ne méritait de gagner ni de perdre.

Olimpico de Sousse. Play-off – 6e journée (1e journée retour). Temps printanier. Pelouse en bon état. Assistance moyenne. ESS-USM (0-0). Arbitrage de Seif Ouertani assisté par Youssef Jemmi et Jamel Dorai. Quatrième arbitre : Walid Ouni. Commissaire de match : Riadh Herzi. Arbitre VAR : Samir Guezzaz (Maroc). Assistant VAR : Lahsen Azgaou. Assesseur TV : Tarek Jelassi. Avertissements: Hamza Jelassi, Oussema Abid, Ben Salem et Salah Mzali (adjoint de Jarda).

ESS : Ali Jmal, Fraj Ben Njima, Ghofrane Nawali, Slah Ghdamsi, Hamza Jelassi, Jacques Mbé, Soumaila Sidibé (Jaziri), Oussema Abid, Louay Ben Hassine, Yassine Chamakhi (Vinny Bongonga), Raki Aouani (Jertila).

USM : Bechir Ben Said, Naude Fabrice Zeguei, Hichem Baccar, Mohamed Ali Ben Salem, Yassine Cheikh Weli, Moses Orkuma, Alaa Dridi (Mustapha Samb), Fourat Soltani, Chiheb Jebali, Bilel Ait Malek (Omar Fall), Ahmed Jaffali (Firas Romdhane).

Avant le déroulé du derby du Sahel, un seul point séparait les Bleus de Lassaad Jarda et de l’Etoile de Khaled Ben Sassi (successeur de Seif Ghezal) dont ce fut la première cette saison avec le club de la perle du Sahel, en espérant que ce sera la bonne cette fois-ci, après avoir déjà veillé aux destinées de l’ESS à deux reprises, en 2009 et en 2011. Notons qu’en amont, l’Etoile courait toujours derrière sa première victoire au play-off, alors que le dauphin usémiste avait quant à lui ouvert son compteur victoires à Sfax face au CSS. Enfin, avant d’entrer dans le vif du sujet, rappelons que lors de la manche aller, au Mustapha-Ben Jannet, les deux équipes s’étaient neutralisées sur un score vierge. Place à présent à la vérité du terrain. Round d’observation jusqu’à la 10’ où Ben Hassine sert dans la profondeur Aouani qui croise sur le poteau. L’Etoile donne le ton. 13’, Ben Hassine, dans le rôle de finisseur cette fois, ne cadre pas pleine surface. 15’, l’USM répond par Ahmed Jaffali dont la tête croisée passe au-dessus. 25’, Chamakhi rate son contrôle dos au but. 26’, Chiheb Jebali manque de percussion à l’approche des buts. Le match est lancé mais le rythme tombe ensuite d’un cran vers la demi-heure de jeu. 39’, Soltani voit sa frappe détournée par Jmal. Fin de la première mi-temps avec une légère domination des locaux, alors que les visiteurs peuvent cependant faire très mal sur contre-éclair. De retour de pause, on attendra la 60’ pour voir une occasion nette de faire la différence. Sur un long centre de Jmal, Soltani, dernier défenseur, était à deux doigts de tromper son propre gardien. 67’, l’USM réclame un penalty alors que le ballon a seulement rebondi sur la poitrine de Jelassi. 74’, Chiheb Jebali ajuste sa frappe et Jmal s’envole. 80’, Samb voit son ballon arrêté d’une main glissante par Slah Ghdamsi à l’entrée de la surface. Pas de penalty décrété après consultation de la VAR. 84’, Jaffali enveloppe au-dessus des cages de Jmal. 92’, sur un rush de Jaziri, le ballon flirte avec la ligne et l’Etoile rate le K.-O. de peu. On en restera là pour une affiche qui ressemble à pratiquement tous les derniers matchs du play-off.

L’article ESS-USM (0-0): Défense de gagner ! est apparu en premier sur La Presse de Tunisie.